Inovasi Panel Surya Ramah Lingkungan

Yefta Franco Octaviandi mahasiswa Teknik Elektro Sekolah Tinggi Teknik Surabaya (STTS) angkatan 2012 menciptakan prototype panel surya yang bisa dkendalikan dari jarak jauh. Panel surya ini dapat digunakan untuk pemenuhan listrik ramah lingkungan seperti untuk sumber listrik di taman, pengairan tambak maupun lokasi yang sulit diakses. Panel surya tersebut menghasilkan listrik dengan cara menyerap sinar ultraviolet yang disimpan di dalam aki agar bisa digunakan pada malam hari. Panel surya ini juga dapat dikendalikan dari jarak jauh dengan menggunakan akses internet. Panel surya ini masih dalam proses pengembangan sehingga diharapkan nantinya bisa digunakan untuk industri dengan skala yang lebih besar.